Познавательным
часом «Сказочные пряники» завершились осенние каникулы в библиотеке-филиале №9.
Первые пряники на Руси назывались "медовым хлебом" и появились еще
около девятого века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным
соком, причем мед в них составлял почти половину от всех ингредиентов. Позже в
"медовый хлеб" стали добавлять лесные травы и коренья, а позже когда
на Руси появились экзотические пряности, привезенные из Индии и Ближнего
Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то
лакомство , которое известно нам. Вкусовые разнообразия русских пряников
зависело от теста и, конечно от пряностей и добавок, называемых в старину
"сухими духами" среди которых наиболее популярными были черный перец,
итальянский укроп, померанцевая корка(горький апельсин) , лимон, мята, ваниль,
имбирь, тмин, мускат, гвоздика. Упоминается о пряниках в пословицах и
поговорках, -вот в них то, и разбирались ребята. Встреча была необычной,
послушав сказку С.Г. Писахова "Пряники", дети замесили тесто под руководством педагога
Татьяны Михайловны Анисимовой. А пока пеклись пряники ребята играли в различные
игры с Лидией Трофимовной Ледовской, заведующей библиотеки-филиала№9. |