С
января 2014 года в детской библиотеке- филиале № 5 начинает свою работу клуб
«Почитайка». В школе №22 с ребятами
клуба «Почитайка» прошло первое мероприятие «Под чистым небом Рождества». Не
было праздника веселее и раздольнее на Руси, чем Рождество. На Рождество всегда
зажигали елку. На ее верхушку прикрепляли звезду – символ Вифлеемской звезды,
под которой родился Иисус. В Рождественский Сочельник все постятся до самого
вечера, до появления первой звезды. Стол, на котором располагается трапеза,
устилается соломой или сеном. Это напоминает те ясли, в которые был положен
маленький Иисус. Важнейшие блюда в Сочельник – кутья и взвар. Кутью обычно
приготовляли из вареных зерен пшеницы или ячменя, позднее из риса. Взвар
состоит из яблок, груш, слив и др. плодов сваренных в воде. На Руси еще за
неделю до Рождества открывались новогодние праздники – Святки (святые дни) -
зимние праздники, длящиеся 12 дней до Крещения. Ходили ряженые, гадали,
колядовали, съезжали со снежных горок на рогожках и дощечках, катались на
празднично украшенных санях. Хозяева угощали ряженых замысловатыми кушаньями и
сладостями…Считалось, что на Рождество небо раскрывается Земле, и силы небесные
исполняют всё задуманное. Именно об этом узнали ребята, на мероприятии звучали
рождественские частушки, песни-колядки, пословицы и поговорки, была разыграна
небольшая инсценировка «Коза и медведь». |