Главная | | RSS
Главная » 2015 » Апрель » 29 » Они подарили нам победу (0+)
11:27
Они подарили нам победу (0+)

Из воспоминаний дочери Людмилы Ивановны Яремчук о Бобровой (Заверюха) Татьяне Ивановне и Заверюхе Иване Евменовиче. Татьяна Ивановна родилась 31.12.1921 г. в Анжеро-Судженске Кемеровской области. До войны закончила Анжеро-Судженское педагогической училище и работала учителем в одной из школ города. В 1941 году ушла добровольцем на фронт и попала в медицинский батальон полевого госпиталя. В 1942 году переведена в полевой передвижной госпиталь Сталинградского фронта. В июле 1942 года сформирована 64 армия Донского фронта, куда и была направлена Татьяна Ивановна в звании старшины в должности санинструктора 172-й отдельной роты ранцевых огнеметов. Донской фронт сыграл одну из важнейших ролей в Сталинградском сражении, а 64 армия особо отличилась в героической обороне Сталинграда.10.01.1943 года взвод, в котором она и была, получил боевую задачу – блокировать ДЗОТ немцев на подступах к Сталинграду. Татьяна Ивановна в этом бою с исключительной самоотверженностью под пулями и разрывами снарядов, вынесла на своих плечах 12 раненых солдат и 1 командира. Всю войну Татьяна Ивановна прослужила при фронтовых госпиталях, принимая участие в освобождении Польши, Чехословакии, Румынии и Венгрии и ей было присвоено звание капитана медицинской службы. Демобилизована в 1945 году. Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалями «За Отвагу» (наградной лист от 13 января 1943 года,; 5-М от 23 января 1943 года) и «За оборону Сталинграда» (от 22 декабря 1942 года №01029; вручена 11 мая 1943 года). Вернувшись с войны, вновь работала учителем в школе. Заверюха Иван Евменович родился 08.04.1915 года на Украине в Винницкой области Монастырищенского района в селе Шарнополь. До войны закончил электротехникум. В 1937 году был призван на службу в ряды Красной Армии, закончил полковую школу и курсы младших лейтенантов в 1939 году. Служил адъютантом старшим батальона 233 стрелкового полка 97 стрелковой дивизии Белорусского фронта. 22.06.1941 года дивизия дислоцировалась в Ярославле и в этот же день вступила в ожесточенные бои с фашистскими захватчиками. И потерпела поражение. В сентябре 1941 года дивизия почти полностью уничтожена в окружении в Киевском котле. Большая часть документов воинских частей, оказавшихся в окружении, были уничтожены. Поэтому в сентябре 1941 года Ивана Евменовича Заверюху исключили из списков военнослужащих по причине выбытия – пропал без вести.  Попал в плен. Он  никогда не рассказывал, какой ужас бесчеловечных и жестоких издевательств фашистов пришлось испытать ему в трудовых и концлагерях. Эта тема была всегда закрыта в семье, только однажды, когда по телевизору показывали узников концлагеря Бухенвальд, папа расплакался и рассказал нам, что к концу войны он оказался  в этом лагере и как их вели на расстрел в апреле 1945 года и в это время их освободили американские войска. Рассказал нам также, что выжил в этом кошмаре только благодаря тем солдатам, с которыми начинал службу до войны в своей дивизии, они прятали его, ведь Иван Евменович относился к офицерскому составу,  а один солдат работал при кухне, он папу и подкармливал. После возвращения в СССР был отправлен в Сибирь в г. Анжеро-Судженск для работы на шахте, без права переписки со своими родными на Украине. В этом же городе папа встретил мою маму Боброву Татьяну Ивановну (тоже участницу войны) и когда они поженились, мама написала письмо на Украину на свою фамилию, и пришел ответ, что нашлась и жива папина мама, моя бабушка. Папа не мог общаться с родными 21 год. В 1958 году мы поехали на Украину. Когда мы туда приехали, нас встречало все село – кто радовался, кто плакал, у кого надежда появилась, что родственники могут тоже найтись. Папа на одной из шахт города работал подземным горнорабочим, отработав более 10 лет, был выведен на поверхность и до пенсии работал начальником механических мастерских. Награжден юбилейными медалями «За Победу в Великой Отечественной войне».

Просмотров: 467 | Добавил: CBS
Поиск