Информация » Память сильнее времени

В разделе материалов: 37
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 »

Уважаемые горожане! В рамках проекта «Лица Победы» Центральная библиотека продолжает рассказывать о ветеранах Великой Отечественной Войны.  О наших землякам, подаривших нам Победу.

Лях Иосиф Игнатьевич. Родился 2 августа 1924 года в селе Преображенка Тяжинского района Кемеровской области. Закончил Анжеро-Судженский горный техникум в 1955 году. С1954 года член КПСС. Призван Анжеро-Судженским РВК 10 августа 1942 года. участвовал военных действиях в составе 252 кавалерийского полка, 59 отделения кавалерийской дивизии, командир сабельного отдела с мая 1943 – февраль 1945гг.. Из воспоминаний Иосифа Игнатьевича: «В 1944 году был длительный сильный голод, многие солдаты умирали от истощения, некоторые украдкой наевшись овса, который предназначался для лошадей, умирали от воспаления. Многие болели от кожных воспаления, в том числе и я». И это заболевание осталось у ветерана на всю жизнь.  Иосиф Игнатьевич  бы хорошим художником, помогал в оформлении наглядной агитации, рисовал плакаты о войне. Уволен в запас 8 марта 1947 года на основании приказа Президиума Верховного Совета СССР от 4.02.1947 года. Награжден: Медаль «За победу над Германией», юбилейные медали. После войны Иосиф Игнатьевич работал на шахте 5-7 «Судженская» начальником участка, получил медаль «Ветеран труда». Из воспоминаний коллег, соседей: «Был грамотным, строгим, но уважительным человеком. Воспитал 2 сыновей, 5 внуков. Был очень хорошим семьянином».

Просмотров: 547 | Дата: 29.05.2015

28 апреля в Центральной библиотеке прошла встреча поколений «Есть память, которой не видно конца», посвященная 70-летию Победы. В ней приняли участие студенты горного техникума и представители старшего поколения, предоставившие материалы для акции «Лица Победы».

Ведущая, Елена Александровна Максимова познакомила с результатами акции «Лица Победы» и рассказала о семьях, в которых воевали по нескольку человек. Это семья Шмулевых и семья Заверюха. Особенно интересным были выступления анжеросудженцев - детей и внуков участников войны и тружеников тыла, принявших участие в акции «Лица Победы». Л.Г. Селезнева рассказала о своем отце и маме, которая 17-летней девчонкой убежала на фронт, прошла всю войну медицинским работником и весной  1945-го расписалась на стенах рейхстага. М.М. Матвеев пришел на встречу вместе со своей сестрой. Он поделился воспоминаниями об отце, показал его костюм с многочисленными наградами, и даже разрешил ребятам примерить его. Рассказали о своих близких  Н.В. Козьмина и А.Я. Шарафутдинова. Очень трогательным получился рассказ Т.В. Григорьевой. Ее отец прошел всю войну, был неоднократно ранен, побывал в плену, но все же вернулся живой. В их семье до сих пор считают, что спасла его мать, которая молилась о нем каждый день. С большой гордостью рассказала о своем дедушке Ю.В. Прошкина. На встречу она пришла со своей мамой и дочкой. Три поколения их семьи свято хранят память об отце, дедушке и прадеде. Период истории Великой Отечественной войны не оставляет равнодушными и молодое поколение. Лариса Александровна Дмитриева с помощью презентации на экране рассказала о совместных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы, в которых принимали участие студенты горного техникума. Завершилась встреча поколений песней из кинофильма «Офицеры», слова из которой стали девизом акции «Лица Победы». Она не просто стала рассказом о героях, участниках войны и тружениках тыла, она объединила  в одном порыве всех присутствующих в зале.

Просмотров: 536 | Дата: 30.04.2015

15 апреля в Центральной библиотеке прошел поэтический вечер «Нам не забыть о той войне», посвященный подведению итогов городского поэтического конкурса «Свой голос. Дорогами Победы» и награждению победителей.

Поздравить участников и победителей конкурса пришли студенты политехнического колледжа и филиала КемГУ, члены городской литературной студии имени В.Федорова. Дипломы победителей и призы вручила начальник управления культуры Ирина Леонидовна Мершина. В течение мероприятия звучали стихи поэтов войны и послевоенного поколения. Студентка АСФ КемГУ Ощепкова Диана прочитала стихотворение из сборника творческих произведений студентов АСФ КемГУ, написанных в год 65-летия Победы. Свои стихи прочли победители и участники конкурса года 2015-го.Мероприятие дополнила книжная выставка «О доблести, о славе, о любви», на которой были представлены поэтические сборники о Великой Отечественной войне. Поэты читали стихи на фоне выставки, слайд-презентация на экране рассказала о  творчестве поэтов войны. Встреча  прошла в очень теплой обстановке. Все желающие читали стихи посвященные подвигу поколения победителей.  Организаторы мероприятия считают, что такие встречи очень важны в наше время, когда идут споры и дискуссии об истории Великой Отечественной войны. Ведь студенты смогли прочувствовать эту историю, слушая стихи поэтов того, фронтового времени, и стихи своих современников.

Просмотров: 513 | Дата: 16.04.2015

Центральная библиотека продолжает работу в рамках акции «Лица победы», к которой уже  присоединились многие анжеросудженцы. Библиотекари предлагают землякам познакомиться и воспользоваться  сайтом «Подвиг народа».

Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны. Создание наиболее полного электронного банка документов не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу Народа. Воспользоваться сайтом «Подвиг народа» очень легко, необходимо найти сайт,  во вкладке «Люди и награждения» набрать фамилию, имя и отчество своего близкого человека, участника войны, и можно просмотреть, и скопировать наградные листы, познакомиться с описанием подвига. Всех, у кого нет возможности обратиться к сайту «Подвиг народа» самостоятельно, ждут в библиотеках, здесь вам помогут провести поисковую работу совершенно бесплатно. Подвиг народа - http://podvignaroda.mil.ru/

Просмотров: 541 | Дата: 10.04.2015

В рамках проекта «Великая Победа: помним, гордимся, чтим!» прошла акция «Я помню, я горжусь!», организованная Сектором по работе с юношеством, в которой приняли участие студенты горного техникума.

Цель акции «Я помню, я горжусь!» показать молодежи, что Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, и  мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Во время акции группа учащихся прошла по улице Горького, спрашивая прохожих, были ли в их семьях участники войны. На груди у каждого участника была георгиевская ленточка или эмблема акции. Ребята записывали имена и  короткие воспоминания о близких земляков. Конечно, люди старшего поколения помнят историю войны и  хранят память о своих близких погибших в этой войне. А вот молодые люди отвечали однозначно: «Да, были, но фамилии не знаем». Вначале мероприятия ребята немного стеснялись вступать в разговор с незнакомыми людьми, но  в ходе акции  стеснение прошло, им было интересно и некоторые уже сами делали опрос. В заключение акции все собрались возле Горного техникума и подвели итоги. Было опрошено более тридцати человек. У большинства из них в семьях были участники войны и труженики тыла, многие назвали фамилии, и даже немного рассказали о них. Все эти данные будут опубликованы в брошюре, посвященной совместной работе Сектора по работе с юношеством и Горного техникума по проекту «Великая Отечественная: помним, гордимся, чтим!».

Просмотров: 617 | Дата: 09.04.2015

Дорогие друзья! В Год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Центральная детская библиотека для своих юных читателей с 1 апреля по 4 мая 2015 года открывает «библиотечную почту» и объявляет конкурс  детского рисунка.

Совсем скоро вся страна будет встречать очень нужный и важный праздник – 9 Мая! Подвиг солдата, подарившего нам жизнь, вечен и навсегда останется в нашей памяти, в наших сердцах. Верно сказано, что «это праздник со слезами на глазах». Но… давайте подарим нашим защитникам улыбку, чуточку внимания и капельку заботы! У каждого из вас есть возможность создать в подарок ветерану свою «Открытку Победы». Лучшие работы будут вручены нашим дорогим ветеранам  на праздничном мероприятии в честь празднования 9 Мая. Победители же конкурса будут награждены в Центральной библиотеке 27 мая в Общероссийский день библиотек. С подробными условиями проведения и участия в конкурсе вы можете ознакомиться в Центральной детской библиотеке. Поэтому, всех желающих, заинтересованных и неравнодушных ждем к себе в гости на Ленина, 15. Добро пожаловать! P.S. Шаблон открытки предоставляет Центральная детская библиотека.

Просмотров: 479 | Дата: 26.03.2015

В рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне для учащихся 2 класса школы №3 в Центральной детской библиотеке прошел час мужества «Завтра был мир».

Говорить о войне всегда трудно и больно, а «погрузить» в военную эпоху маленького человечка -  во сто крат сложнее! Ребята не просто получили информацию о событиях и фактах войны, но и с помощью видео и аудио зарисовок, видеороликов и хроник военных лет смогли «виртуально» побывать в далеких, но памятных и не забытых сороковых: Брест, блокадный Ленинград, Сталинград, Москва…1418 дней и ночей, 6 гигантских битв, горечь потерь, слёзы счастья. Удивительно, насколько второклашки прониклись подвигом солдата и прочувствовали страх, боль и тяготы войны. Значит, связующая нить поколений не потеряна! Память народная жива, подвиг солдата вечен! С Победой! Итогом же мероприятия стала акция «Георгиевская ленточка», в которой ребята приняли активное участие, с благодарностью приняв этот символ доблести и мужества, символ Победы!

Просмотров: 577 | Дата: 23.03.2015

Продолжается Акция «Лица Победа», стартовавшая в Центральной библиотеке в феврале, в ходе которой мы вспоминаем тех, благодаря кому была завоевана та поистине всенародная Победа. В акции активно приняли участие наши горожане, сохранившие память о своих близких. Экспозиция пополнилась материалами из семейных архивов Н.В. Козьминой, В.И. Соколовой, Т.М. Черниковой и других. А семья Яремчук привезла фотографии своих родителей и информацию о них из г. Кемерово.

С каждым годом все дальше от нас период Великой Отечественной войны и подлинных свидетелей тех событий все меньше. Сменяются поколения, но мы должны знать о солдатах великой войны, ведь они Лица Победы. Победы, которая дала нам свободу и будущее. В галерее славы «Лица Победы» появились фотографии целой семьи Шмулевых. Отец Иван Дмитриевич прошел еще гражданскую войну и был награжден Георгиевским Крестом, умер в госпитале в 1942 году. Дочь Ксения Ивановна прошла всю войну  и встретила Победу в Берлине. Старший сын Николай Иванович после окончания Пермского танкового училища направлен на фронт в звании командира танкового взвода. В 1942 году пропал без вести в боях под Курском. Петр Иванович служил на пограничном крейсере «Воровский» до конца войны. Вот такая нелегкая судьба выпала на долю одной семьи. А сколько таких в России? У каждой фотографии в экспозиции своя история, которую нужно узнать, чтобы быть достойными памяти своих дедов и прадедов – солдат Победы, и мы, библиотекари, будем рассказывать о них. Праздник День Победы пройдет, отгремят праздничные салюты, но поисковая работа будет продолжена, чтобы увековечить память тех, кому мы обязаны жизнью.

Просмотров: 455 | Дата: 11.03.2015

Калейдоскоп исторических фактов «Нам 41-й - не забыть, нам 45-й – славить» прошел для старшеклассников гимназии №11 в Центральной библиотеке.

В центральной библиотеке прошло очередное мероприятие, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, организованное Сектором по работе с юношеством. Старшеклассникам школы №11 был предложен калейдоскоп исторических фактов «Нам 41-й - не забыть, нам 45-й – славить». Цифры статистики, наиболее важные события войны, самые интересные факты о блокаде Ленинграда и Сталинградской битве расширили знания учащихся о войне. В рубрике «Были герои» прозвучали имена героев, совершивших незабываемые подвиги. Например, самый пожилой Герой Советского Союза Матвей Кузьмич Кузьмин повторил подвиг Ивана Сусанина, совершив свой подвиг в 83 года. А летчица Лидия Литвяк считается настоящим ассом-истребителем и занесена в книгу рекордов Гиннесса. Факты сопровождались слайд-презентацией. Был показан видеоролик «5 фактов». Прозвучали воспоминания академика Дмитрия Лихачева, стихи о Сталинграде чилийского поэта Пабло Неруды. Дополнила мероприятие книжная выставка «Войны священные страницы навеки в памяти людской». В заключение учащимся было предложено рассказать об известных им интересных событиях и фактах Великой Отечественной войны. Калейдоскоп исторических фактов вызвал у старшеклассников большой интерес. Было видно, что история войны никого не может оставить равнодушными.

Просмотров: 536 | Дата: 02.03.2015

В рамках празднования 70-летия Победы, городской библиотекой – филиала № 8  был объявлен конкурс детских рисунков  –  «Война глазами детей».

День Победы – замечательный, радостный, но при этом грустный праздник. Каждый человек, кто пережил войну, имеет право называться – героем. Единственной бедой данного праздника является то, что с каждым годом становится всё меньше ветеранов и очевидцев этой войны. Конкурс рисунков  «Война глазами детей»  проходил с 1 по 15 февраля 2015 года. Детские рисунки,  представленные на конкурс- передают события Великой Отечественной войны. Детское восприятие праздника Победы: от праздничного салюта до георгиевской ленточки – символа  9 мая. Юные художники поделились своим ощущением Победы, которое они получили в семье, из рассказов своих близких и родственников, по книгам и кинофильмам. Итоги конкурса были подведены 24 февраля 2015 года. Грамоты победителей и сладкие призы получили воспитанники детского сада № 30, учащиеся школы № 12: Сулимов Антон ( 2Г), Коробов Василий (2В), Тихонова Мария, Загоруев Евгений, Коженков Иван (3В), Баянова Ксения (4Б), Тимошенко Екатерина ( 4 А). Награждение прошло 25 февраля 2015 года в классах, где учатся победители. Все конкурсные работы участников можно посмотреть в социальной сети «Одноклассники», страница «Филиал № 8 МБУК «ЦБС».

Просмотров: 419 | Дата: 27.02.2015
Поиск