Красивый костюм, уверенная походка, грамотная речь, яркие выступления в суде… После телевизионных передач многие именно так представляют работу прокурора. Но это лишь поверхностное представление профессии. Старший помощник прокурора Светлана Тарасова обозначила главную обязанность профессии – надзор за соответствием закону судебных постановлений, а также за соблюдением законодательства при их исполнении. Необходимо следить, чтобы приговоры, решения, определения и постановления судов по уголовным, гражданским и другим делам были вынесены правильно. Также в обязанности профессии входит участие в уголовных и гражданских процессах, проверка на законность приговоров и решений по гражданским делам. В прокуратуру приходят граждане на прием, помощники прокурора участвуют в процессах, где сторонами выступают граждане и юридические лица. Значительная часть рабочего дня – просмотр документов. «Порой их настолько много, что приходится везти домой, но трудности профессии также привлекают меня и дают морально-нравственную мотивацию к саморазвитию. Я хочу помогать людям и постоянно чувствовать, что нужна им.», - делится Светлана Игоревна. Также работник прокуратуры проинформировала ребят об отличной возможности для учащихся поучаствовать в жизни прокуратуры - поработать в институте общественных помощников при прокуратуре. На такую волонтерскую государственную службу могут поступить совершеннолетние граждане.
Нина Петровна рассказала аудитории как ее профессиональные обязанности перекликаются со спецификой прокуратуры. С 1988 года в Анжеро-Судженске действует городская организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», которую с 2019 года возглавляет Нина Петровна Кожанова - ветеран системы социальной защиты населения. Нина Петровна делает все возможное для достижения основных целей в сфере социальной защиты инвалидов: реализация прав инвалидов; социализация лиц с ограниченной мобильностью - т. е. удовлетворение всех потребностей инвалидов, в том числе связанных с организацией доступности объектов и услуг.
Учащиеся задавали множество вопросов: какое образование необходимо получить, чтобы стать прокурором; какие учебные заведения есть в стране, по окончанию которых можно поступить на государственную службу; можно ли получить образование по целевому обучению и т. д.
Специалисты ответили на все вопросы аудитории и отметили, что профессия «прокурор» - одна из самых ответственных и интересных профессий.
В 2022 году отмечается 300-летие создания Прокуратуры в России, а 12 января отмечался День работника прокуратуры. В заключении библиотекари и учащиеся поздравили работников Прокуратуры с профессиональным праздником и поблагодарили за долголетнее сотрудничество.
|