В ходе мероприятия ребята совершили увлекательное путешествие в прошлое, раскрыли тайны бабушкиного сундука: познакомились с предметами домашнего обихода и связанными с ними обычаями русского народа. Библиотекари рассказали школьникам о том, как проходили посиделки на Руси, и предложили стать непосредственными участниками этой старинной русской традиции.
Ребята узнали о том, что ни одна русская изба не могла обойтись без сундука, в котором хранились самые ценные и дорогие для семьи вещи. Ведущие поведали об истории появления сундуков в России, об их видах, о том, как использовались и какое значение имели в крестьянском хозяйстве. Участники мероприятия, заглянув в сундук, познакомились с различными предметами русского национального костюма: сарафаном, рубахой, платком. Отдельное место в рассказе было отведено старинным домотканым полотенцам – рушникам, которые, как и элементы одежды украшались вышивкой, служившей не только украшением, но и оберегом.
Школьники узнали, что помимо вещей, которые хранились в сундуках, передавались из поколения в поколение и предметы быта: чугунные и угольные утюги, самовары и другая домашняя утварь. Как на любых посиделках, подспорьем для хорошего настроения и веселья стали интересные и познавательные фольклорные игры. Ребята с удовольствием разгадывали русские народные загадки, участвовали в песенном конкурсе, выполняли задания викторины «Заморочки из бочки».
А также стали участниками мастер-класса «На счастье»: мальчики изготовили оберег для дома - подкову, а девочки – куклу-пеленашку, которая оберегает детей. В завершении встречи библиотекари призвали школьников помнить и не забывать о прошлом нашего народа, чтить традиции и преданно любить свою Родину.
|