Главная | | RSS
Главная » 2020 » Апрель » 17 » Герои живут рядом (12+)
14:18
Герои живут рядом (12+)

Гавриил Мартынович Рейников прожил очень трудную жизнь. Родился в 1911 году в с.Карабежное Яшкинского района. Семья была зажиточная, но так получилось, что в шесть лет маленьким мальчиком, он остался совершенно один. Родители были священниками и погибли страшной смертью, их забили шомполами. После гибели родителей, ребенок был отдан в приют имени Макаренко. Затем бежал, беспризорничал. Но судьба не оставила маленького ребенка на произвол, когда однажды ночью Гавриил спал возле трубы на крыше дома, его нашла женщина, которая в дальнейшим воспитала его и своего собственного сына как родных братьев. Гавриил получил по тем временам солидное образование – 6 классов. Окончил школу чекистов-кавалеристов. До начала войны работал старшим инструктором, бухгалтером колхозного учета. А августе 1941 года вместе с названным братом добровольцами ушел на фронт. Воевал в составе 90-й краснознаменной стрелковой дивизии 236 стрелкового полка, был командиром взвода. Защищал Ленинград, отстаивая Пулковские высоты. Был ранен очень тяжело и контужен. За этот бой награда нашла его только через 36 лет. Он был удостоен Ордена Славы III степени. После госпиталя Гавриил Мартынович попал на Украинский фронт, участвовал в боях при форсировании Днепра. Было страшно. Бомбили, тонули люди и лошади, а спасать нужно было пушки. Кругом - стоны и гул; казалось этому не будет конца. Он рассказывал, что после боя хотел попить воды, но река была красной от солдатской крови. А убитых было столько, что по ним, как по мосту, можно было перебраться на другой берег. После госпиталя в марте 1945 года был призван в 72 полк НКВД командиром пулеметного взвода. Потом были Дальний Восток, война с Японией. Домой он вернулся только в 1947 году.  Как опытного строителя колхозной жизни его часто посылали в разные деревни поднимать хозяйство. Все это время рядом с ним была его верная супруга Екатерина Артемьевна. Гавриил Мартынович и Екатерина Артемьевна Рейниковы по праву гордились всеми своими детьми. Есть среди них горняки, заслуженный учитель, медработник, юрист и инженер. Умер Гавриил Мартынович Рейников от осколка, оставшегося со времен войны. Нужно сказать, что он очень редко рассказывал о своих подвигах, а когда начинал говорить, то сразу плакал. Неудивительно. Война оставила глубокий след в душах тех, кто пережил те трагические события. А награды говорят сами за себя. Ведь орден Славы – давался за особые боевые заслуги. Сейчас, по прошествии лет, мы, конечно, жалеем, что так мало знаем о них, о ветеранах, ведь только из их уст можно узнать об ужасах войны и о небывалом и грандиозном героизме советских людей.

Просмотров: 284 | Добавил: CBS
Поиск